Empanadas

No primeiro post da sessão de gastronomia deste blog eu disse que as viagens tinham grande influência no meu gosto pela cozinha. Viajar e conhecer novas culturas envolve se aventurar e experimentar sabores e combinações diferentes. A receita de hoje é uma prova disso. Vamos fazer empanadas, hermanos!

As empanadas são bem tradicionais em vários países da América Latina, em especial no Chile e na Argentina, mas já provamos excelentes empanadas no Peru e Uruguai. Para mim, elas tem um valor afetivo imenso, quase como o das medialunas, que você pode conferir neste post aqui.

A primeira viagem internacional que fizemos foi para o Chile, em uma época que, sinceramente, talvez demore a voltar. Lembro com detalhes que estávamos fazendo um passeio guiado pelos lagos e cachoeiras de Pucón e, no meio do nada, paramos em uma barraca para comer empanadas, acompanhadas de um suco natural de pêssego impossível de ser reproduzido. Fiquei tão encantada com o processo todo que a memória desse acontecimento é muito viva até hoje.

Escolhemos os sabores que queríamos e as empanadas foram recheadas e fechadas na nossa frente. Em seguida, foram assadas em um pequeno forno à lenha até a casca começar a ficar com marcas queimadinhas. Então, nos sentamos em um banco de madeira embaixo de algumas árvores e tivemos um momento espetacular, apreciando a comida feita com tanto carinho e o dia que estava maravilhoso.

Além disso, como se não bastasse a memória afetiva das empanadas, este post foi inspirado na receita da Paola Carosella, que está no livro Todas as Sextas, o que, por si só, já é muita coisa. Mas não é apenas isso, o livro em questão foi um presente da Sam, uma pessoa muito especial, que embarca nos planos de dominação mundial mais desafiadores. Inclusive, ela já me trouxe empanadas do restaurante da Paola, diretamente de São Paulo!

Fiz algumas adaptações para chegar no sabor e textura que mais me agradam: diminuí a quantidade de gordura e mudei um pouco as proporções no recheio, mas nada muito significativo. Devo dizer que as minhas primeiras tentativas não foram lá muito exitosas, mas com o tempo o processo foi ficando mais simples e os resultados melhores. Com essa receita e com as dicas bem explicadinhas, certeza que vai ser um sucesso.

INGREDIENTES:

Massa:

  • 80 gramas de banha suína
  • 450 gramas de farinha de trigo
  • 01 xícara de água
  • 10 gramas de sal

Recheio:

  • 01 batata média
  • 02 xícaras de água
  • 300 gramas de acém moído
  • 200 gramas de cebola
  • 50 gramas de banha
  • sal
  • 02 folhas de louro
  • pimenta calabresa
  • 1/2 colher de sopa de páprica
  • pimenta do reino
  • cebolinha verde
  • 02 ovos

COMO FAZER:

Vamos começar pela massa. Umas seis horas antes do momento em que deseja servir as empanadas, é hora de fazer a massa, que exige um tempo de descanso para ficar bem crocante. Primeiro, coloque a água em uma panela e leve ao fogo até amornar. Então, desligue o fogo e coloque na panela a banha, para que derreta.

Enquanto isso, em uma bacia, coloque a farinha e o sal. Em seguida, coloque sobre essa mistura a água com a banha. Misture inicialmente com uma colher, pois vai estar quente. Quando esfriar um pouco, termine de misturar com as mãos. Quando a mistura ficar lisa, coloque em um saco plástico e deixe na geladeira por umas 04 horas.

Depois, encerrada a primeira etapa da massa, vamos para o recheio. Não é difícil, todavia exige atenção e planejamento.

Primeiramente, em uma panela pequena, coloque duas xícaras de água e leve ao fogo. Enquanto a água esquenta, descasque a batata e corte em cubos de mais ou menos 1 x 1 centímetro. Coloque a batata na água e deixe cozinhar rapidamente, para que não fique muito mole. Escorra a batata e reserve. Guarde também a água do cozimento.

Em seguida, corte as cebolas em pedacinhos bem pequenos e frite na banha, usando uma panela grande, como uma frigideira. Coloque na panela os temperos e a folha de louro. Misture tudo e cozinhe por uns minutinhos em fogo baixo.

Enquanto a cebola frita, aqueça novamente a água da batata e deixe à mão (você vai usar daqui a pouco). Coloque a carne moída na panela com a cebola e misture rapidamente. Conte um minuto e desligue o fogo, antes mesmo de encerrar o cozimento da carne. Em seguida, ainda com o fogo apagado, coloque na panela a água de cozimento da batata e misture bem. A textura precisa ficar parecida com essa da foto:

Logo depois, espalhe o recheio em uma assadeira e deixe umas 04 horas na geladeira, coberto com um plástico filme. A batata deve ser colocada em um pote e guardada na geladeira também.

Após o tempo de descanso vamos terminar de preparar o recheio. Inicialmente, coloque os ovos para cozinhar por dez minutinhos. Depois que esfriarem, descasque e corte em cubos. Retire da geladeira a assadeira com a carne moída e, sem misturar muito com a carne, espalhe por cima a batata e os ovos cozidos, formando 3 camadas de recheio.

Em seguida, retire a massa da geladeira e abra bem (o mais fina possível). Corte discos de aproximadamente 12 cm de diâmetro e coloque uma colherada generosa de recheio no centro de cada um dos discos. As empanadas podem ser fechadas com um garfo ou fazendo a dobra típica dos hermanos, o “repulgue”. Puxa-se uma porção de massa e dobra-se sobre o restante.

Assim que estiverem devidamente recheadas e fechadinhas, é só pincelar com gema de ovo e colocar no forno. Em temperatura alta, uns 15 minutos é suficiente. Por fim, para gerar o queimadinho tradicional das empanadas, é bom polvilhar um pouquinho de açúcar, só para caramelizar.

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2 Resultados

  1. Sam disse:

    Se a Paola Carosella visse isso, ela diria que foi ela quem fez haha orgulho de você minha querida! Você é uma inspiração Obviamente que pretendo trazer muitas comidinhas ainda, não dá pra viajar e não lembrar de você Aguardando as próximas receitas

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