Risoto de queijo brie com damasco
Risoto é sempre uma coisa meio polêmica. Existe um grupo de pessoas que ama e outro que está errado. Brincadeiras à parte, sou a louca dos risotos. Amo a estrutura molhadinha, cremosa, enfim, tenho um relacionamento muito sério com os risotos e, ultimamente, estou muito adepta aos sabores agridoces. Justamente por isso, tenho testado receitas com frutas, melado e coisas do gênero. Nessa toada, a receita de hoje não poderia ser outra senão o risoto de queijo brie com damasco.
Confesso que não tinha me animado a testar essa combinação porque não sou muito fã de queijo brie, mas desde a primeira vez que experimentei esse risoto, minha concepção mudou radicalmente. A combinação é realmente perfeita, tanto dos sabores quanto das texturas, pois o damasco mantém certa crocância em meio a um mundo de cremosidade. Não dá pra ignorar uma receita dessas., ainda mais porque, apesar de sofisticada, é de preparação fácil.
Antes da listinha dos ingredientes, um conselho muito importante. Melhor que isso, dois conselhos. Primeiramente, tente sempre usar caldos caseiros e não industrializados. A diferença no quesito saúde é absurda. Além disso, o sabor é infinitamente melhor. Aqui em casa, sempre temos as porções dos caldos congelados.
O segundo conselho é entender exatamente a dinâmica de preparação do risoto. Essencialmente, ele deve ficar cremoso. Para isso, é importante que os grãos não sejam lavados, para que o amido permaneça. Além disso, não dá para colocar o líquido todo de uma vez e deixar lá esquecido no fogão. Fazer um bom risoto envolve ir acrescentando os líquidos aos poucos, conforme a água for secando. É justamente esse processo que confere a cremosidade tão marcante nos risotos.
Dicas dadas, é hora da receita. Para fazer vamos precisar de:
INGREDIENTES:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
- 150 ml de vinho branco
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 150 gramas de brie
- 150 gramas de damasco
- 2 colheres de manteiga
- Sal e azeite
COMO FAZER:
Inicialmente, pique a cebola em pedacinhos bem pequenos e amasse o alho. Coloque os dois em uma panela grande e de fundo grosso, com um pouco de azeite. Quando o alho e a cebola estiverem dourando, acrescente o arroz e misture bem, colocando o sal em seguida.
Regue o arroz com o vinho e misture delicadamente. Enquanto o vinho evapora, em outra panela, já aqueça o caldo de legumes. Quando o arroz for secando, vá acrescentando o caldo aos poucos, lembrando de manter o fogo alto e a panela do risoto destampada.
Enquanto isso, pique em tiras o queijo e o damasco. Reserve o queijo e dê uma leve aquecida no damasco. Para isso, coloque um tiquinho de azeite em uma frigideira e coloque as tiras de damasco. Quando começar a dourar, desligue o fogo.
Na hora em que o risoto estiver quase no ponto, úmido, com os grãos tenros, mas ainda íntegros, acrescente o damasco e, em seguida o queijo brie, misturando apenas para agregar os ingredientes. Em seguida, desligue o fogo, acrescente a manteiga e sirva quentinho. Na foto que ilustra essa receita, o risoto foi servido com salmão assado, mas também fica muito bom com panceta.