Massa folhada: o grande desafio
Como começar esse post? Poderia fazer de conta que fazer a massa folhada foi mamão com açúcar. Poderia me vangloriar que não tive dificuldade alguma e simplesmente ignorar todas as tentativas deploráveis no percurso. Mas, considerando que esse blog nasceu para que pudéssemos conversar abertamente sobre os desafios que a vida apresenta, inclusive os de cunho culinário, essa não vai ser uma receita perfeitinha, que conta a história feliz de uma massa qualquer. Até chegar à massa desenvolvida para ilustrar esse post, muita coisa aconteceu.
Agora é aquele momento em que o filme volta para a época maravilhosa em que as pessoas podiam se encontrar pessoalmente e, mais que isso, podiam viajar tranquilamente por aí. Lembram que no post sobre medialunas eu falei da tarte tatin? Então, foi essa torta de maçã a responsável pelo desafio da massa folhada.
E que desafio! Confesso que cheguei a comprar a massa pronta, mas não sou dessas. Sou meio obstinada com as coisas e não gostei da massa industrializada, achei sem gosto, esquisita, enfim, não engrenou. Assim, a solução foi vencer os desafios e tentar fazer massa folhada com manteiga no calor de Rondônia.
A primeira vez que tentei foi desastrosa. Não deu sequer para aproveitar a massa, pois a manteiga derreteu, grudou na mesa e o desespero bateu legal. Algum tempo se passou e resolvi tentar novamente. A coisa fluiu melhor, mas ainda não saiu exatamente como o desejado, pois a massa, apesar de ter as camadas, não folhou tão bem quanto eu queria.
Depois de tentativas e erros incontáveis, enfim, o processo começou a ficar mais fácil e os resultados vieram. Para chegar à massa que me agradou, diminuí um pouco a quantidade de manteiga, ajustei os outros ingredientes e estou tentando controlar o pânico decorrente da manteiga derretendo.
É assim mesmo, se estiver quente, a manteiga vai derreter e pode escapar pelas laterais da massa. Se isso acontecer, segura a onda, antecipa as dobras da massa e coloca na geladeira. Quando estiver mais firme continua de onde parou, sempre colocando farinha na massa e na bancada para evitar que rasgue muito.
INGREDIENTES:
- 300 gramas de farinha de trigo branca
- 01 colher de chá de sal
- 175 ml de água
- 70 gramas de manteiga extra sem sal gelada
- fé
COMO FAZER:
Inicialmente, vamos misturar a farinha, a água e o sal. Sem complicações até aqui então, nada de pânico. Essa massa fica em uma consistência parecida com uma massa de pizza (ainda preciso postar essa receita), não gruda nas mãos, mas também não é dura como massa de pastel. Ela não deve ser sovada demais, apenas amassada até que fique lisinha e elástica, então, depois de misturados os ingredientes, uns cinco minutinhos amassando e já está tudo certo.
Depois da massa sovada, ela deve ficar em repouso uma meia hora, que é para o glutén dar aquela relaxada. Passado esse tempo, é hora de abrir a massa em forma de retângulo, até que alcance uma espessura de mais ou menos 1,5 cm. O segredo aqui é não se empolgar. Ainda não precisamos de uma massa muito fininha.
Em seguida, com a massa aberta, vamos retirar a manteiga da geladeira e colocar no centro da massa, em pedaços. Então, feche a massa como se estivesse embrulhando um presente.
Como a manteiga ainda vai estar gelada, é bom dar umas batidinhas na massa com o rolo antes de começar a abrir, para que a manteiga seja espalhada, assim, o risco da massa rasgar é menor.
Feito isso, é hora dos jogos começarem pra valer: abra essa massa, em um novo retângulo, um pouco maior que o anterior e, consequentemente, com a espessura mais fina. Em seguida, dobre a massa sobre ela mesma em terços, como fizemos na massa para medialunas.
Logo depois, gire a massa, de modo que as camadas fiquem “olhando” para você. Então, abra novamente e repita o processo, fazendo de novo as dobras depois de abrir. Em seguida, embrulhe em plástico filme e coloque na geladeira por uns 40 minutos.
Faça isso por mais duas vezes e, na última, abra o máximo que conseguir, sempre tentando não forçar demais para não rasgar a massa. Quando terminar de abrir a massa, pode usar imediatamente em algum receita ou, se quiser guardar ela prontinha, pode abrir sobre um plástico filme e enrolar para guardar. Ela congela e descongela super bem, mas nesse caso, antes de usar, deixe ela descongelar completamente na geladeira.
Ah, só para não deixar dúvidas, na primeira foto aí de cima a massa está pronta para ser aberta pela última vez e, para facilitar o processo, já coloco um plástico filme na bancada para não grudar. A outra foto já mostra um pedacinho da massa depois de aberta. Ela deve ter uma espessura de mais ou menos 5 mm e, se tudo tiver dado certo, vai ter camadas bem aparentes. Então, é só escolher uma receita bem bacana e usar a massa folhada que você mesmo fez.