Risoto de camarão com gengibre e laranja
O risoto de camarão com laranja é daqueles que causam uma confusão nas papilas gustativas. É agridoce por causa da laranja e, ao mesmo tempo, tem o azedinho do limão e a ardência do gengibre, tudo na medida certa, gerando uma explosão de sabores bem equilibrada.
A primeira vez que fiz essa receita, usei como base uma da Rita Lobo, que você encontra no site Panelinha. Com o tempo, ajusta daqui e dali, fui alterando algumas coisas, inclusive as quantidades. Além disso, acrescentei o lemon pepper para temperar os camarões e achei por bem retirar as raspas de laranja.
Aqui em casa, esse risoto é sempre sinônimo de comemoração. Está no top five das minhas receitas preferidas e espero que entre na sua listinha também. Vamos lá?
INGREDIENTES
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 200 gramas de camarões limpos
- 1/3 xícara de alho poró em rodelas
- 1 colher de sopa de gengibre em lâminas
- 1/2 xícara de cebola em cubinhos
- caldo de uma laranja
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes caseiro
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher de azeite
- sal e pimenta do reino à gosto
- rodelas de limão (para decorar)
- lemon pepper (opcional)
- Queijo parmesão
COMO FAZER
Primeiramente, organize todos os ingredientes. É bom que estejam devidamente cortados e pesados antes de começarmos o preparo da receita, pois o risoto exige uma sequência rápida de adição de ingredientes. Justamente por isso, não é uma boa ideia deixar para separar e cortar as coisas durante o preparo.
Começando, tempere os camarões com sal e lemon pepper (ou caldo do limão, um pouco de sal e pimenta). Deixe marinando uns trinta minutos e, então, coloque-os em uma panela grande (onde será feito o risoto), junto com uma colher de manteiga e o gengibre. Leve ao fogo e deixe que o camarão fique levemente rosado. Em seguida, desligue o fogo, retire os camarões e reserve.
Enquanto isso, coloque o caldo de legumes para aquecer e, na mesma panela onde os camarões foram fritos, acrescente uma colher de azeite. Leve ao fogo e, quando esquentar, adicione o alho poro e a cebola. Quando estiverem começando a dourar, coloque o arroz e um pouco de sal, mexendo rapidamente.
Em seguida, despeje na panela o vinho branco e misture. Assim que secar, adicione o suco da laranja, mexendo rapidamente para incorporar. Conforme o suco for secando, vá adicionando, sempre aos poucos, o caldo de legumes, até que o arroz esteja macio.
Por fim, quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente os camarões e uma colher de manteiga. Aí é só servir quentinho, colocar umas lascas de parmesão por cima e aproveitar.
Se quiser fazer graça com a decoração do prato, passe algumas rodelas de limão por uma frigideira quente com manteiga, para dar uma caramelizada. Depois, coloque na montagem do prato, fica perfumado e muito charmoso.