Massa para bolo: pão de ló
A segunda massa da nossa listinha é a mais versátil e a mais simples de fazer, ao menos na minha opinião. Sou apaixonada pela delicadeza do pão de ló e acho que não há melhor combinação que esse bolo com uma xícara de café. E, claro, uma boa companhia, porque bolo e café combinam com boas conversas.
Essa receita foi retirada do livro Todas as Sextas, da Paola Carosella e, como todas as demais, é maravilhosa, uma verdadeira inspiração. Ela rende uma forma redonda média, mas aqui em casa, como somos apenas dois, sempre diminuo as receitas. No dia da foto mesmo, usei uma forminha redonda de 14cm.
INGREDIENTES:
- 180 gramas de farinha de trigo
- 5 ovos
- 150 gramas de açúcar refinado
- raspas de um limão siciliano (opcional)
- manteiga para untar a forma
COMO FAZER:
Comece acendendo o forno para ir aquecendo. Em seguida, pese e separe os ingredientes. Feito isso, peneire a farinha e reserve.
Então, em uma batedeira, coloque os ovos e o açúcar, tudo junto mesmo. Bata muito, mas muito bem, por uns dez minutos em velocidade média, até que a mistura fique praticamente branca e bem aerada. Se for usar as raspas de limão, pode colocar neste momento, misturando apenas para incorporar.
Em seguida, desligue a batedeira e, com uma espátula ou um fuê, vá agregando a farinha de trigo aos poucos, sempre de modo delicado, misturando de baixo para cima, para não perder o ar da massa.
Quando toda a farinha tiver sido incorporada, despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Resista à tentação de ajeitar a massa com a colher, fique tranquilo que ela se espalha sozinha quando estiver assando.
Por fim, leve ao forno e deixe assando em temperatura baixa por uma meia hora, até que o pão de ló fique dourado por cima.
Muito amor envolvido! ❤️