Caldo de legumes caseiro

A receita de hoje é uma base para muitas das comidinhas aqui do blog. Não há nada que agregue mais sabor a um prato do que um caldo de legumes caseiro.

Há algum tempo tenho evitado usar caldos industrializados, bem como temperos prontos. Sei que, às vezes, na correria, muita gente acaba recorrendo a eles, mas com um pouquinho de planejamento e alguma preparação, é possível abandonar de vez essas coisas ultra processadas, com uma lista assustadora de ingredientes estranhos.

Esse caldo é prova disso. Não tem nada de complicação e você pode fazer em grande quantidade (apenas aumentando a proporção dos ingredientes). Assim, é possível congelar para utilização futura. Aliás, caldo de carne e de frango também seguem o mesmo princípio e podem ficar guardadinhos esperando o momento para dar o ar da graça em uma receita espetacular. Qualquer hora dessas falo deles também 😉 .

INGREDIENTES:

  • 1 cenoura grande
  • 1 alho-poró
  • 2 cebolas médias
  • 1 abobrinha verde
  • talos de salsão
  • azeite

COMO FAZER:

Primeiramente, lave, seque e corte os ingredientes. Para tanto, descasque a cenoura e corte-a em rodelas grossas, assim como o talo do alho-poró e do salsão. Quanto à cebola, você pode cortar em rodelas ou em pétalas. A abobrinha, por outro lado, fica melhor se você cortar em pedaços, desprezando a parte das sementes.

Depois, leve ao fogo uma panela grande, coloque um pouquinho de azeite e refogue os legumes todos juntos por um minutinho. Em seguida, acrescente mais ou menos dois litros de água e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 40 minutos.

Por fim, é só retirar do fogo, deixar esfriar e coar. Prontinho: caldo de legumes caseiro sem complicação.

Ah, se você for congelar o caldo, pode usar potinhos ou saquinhos plásticos, contudo, é importante lembrar de retirar do congelador algumas horas antes de usar.

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