Bolo fudge de chocolate

O bolo fudge de chocolate está sendo postado especialmente para os chocólatras de plantão. Não me enquadro neste seleto grupo de pessoas, pois não sou assim tão fã de chocolate, mas devo confessar que esse bolo me ganha fácil fácil.

Sem dúvida alguma ele é daqueles bolos que fazem história: massa densa, saborosa, com chocolate derretido e cacau em pó. O aroma e o sabor são praticamente uma poesia. Por falar em poesia, vale registrar que essa é mais uma receita que descobri através da Rita Lobo, desta vez do livro Panelinha.

O bolo pode ser servido sem cobertura, apenas acompanhado de chantilly ou sorvete de creme, mas também pode ser incrementado com ganache ou calda quente de chocolate. Opções não faltam!

A quantidade de ingredientes aí embaixo rende um bolo médio, mas o bolo fudge que ilustra esse post foi feito usando meia receita, por isso ficou menor.

Vamos lá?

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de chá de chocolate meio amargo picado
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de chá de cacau em pó
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • 100 g de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga para untar
  • farinha de trigo e cacau em pó para polvilhar
  • nozes ou amêndoas para decorar

COMO FAZER:

Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma redonda de mais ou menos 25 cm com manteiga, polvilhando com uma mistura de farinha de trigo e cacau em pó.

Em seguida, numa panela média, junte o chocolate, o açúcar, o leite e a água. Leve ao fogo médio e mexa por uns 5 minutos, até que o chocolate derreta.

Então, retire do fogo e acrescente a manteiga e o óleo, misturando para incorporar. Reserve a mistura de líquidos na panela para amornar.

Enquanto isso, em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau e o fermento em pó (mistura seca). Em seguida, adicione a mistura de chocolate, que deve estar morna, mexendo bem com o batedor de arame até ficar liso. Então, acrescente, um a um, os ovos, sempre misturando bem para que a massa fique homogênea.

Finalmente, despeje a massa de bolo na forma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir, lembrando que ele pode ser servido puro ou com coberturas variadas.

Aqui em casa servimos com ganache e, como o bolo fudge geralmente afunda um pouquinho no centro, sempre usamos isso a nosso favor, já que nivelamos o bolo com a cobertura, afinal, sé é pra ser bolo de chocolate é pra ter muitooo chocolate.

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