Risoto de abóbora assada com sálvia

Hoje é dia de mais uma receitinha de risoto. Desta vez nossa aposta é o risoto de abóbora assada com sálvia. Ao contrário do risoto de brie com damasco, o risoto de abóbora é mais suave, de sabor agradável, neutro e muito delicado. A abóbora confere um toque adocicado e, ao mesmo tempo, uma textura cremosa e aveludada.

Por ser mais suave, o risoto de abóbora assada com sálvia vai muito bem com carnes. Tanto é assim que no dia das fotos que ilustram esse post servimos o risoto com medalhão de filé e harmonizou muito bem. Com um bom vinho então, fica perfeito!

Vamos lá?

INGREDIENTES:

  • 200 gramas de abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 1,5 l de caldo de legumes
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • 1 cebola pequena cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sálvia e louro
  • sal e pimenta do reino à gosto

COMO FAZER:

Primeiramente, coloque a abóbora em uma travessa e regue com uma colher de sopa de azeite. Em seguida, acrescente a sálvia, o louro e os dentes de alho cortados. Então, tempere com sal e pimenta do reino à gosto e leve para assar em temperatura média. A abóbora demora mais ou menos uma meia hora para ficar macia.

Enquanto a abóbora assa, vamos preparar a base do risoto. Para tanto, coloque o caldo de legumes para esquentar e, em uma panela grande e de fundo mais grosso, coloque uma colher de azeite junto com a cebola. Assim que a cebola começar a dourar, acrescente o alho e, logo depois, o arroz.

Então, misture rapidamente e adicione o vinho branco e o sal. Quando o vinho evaporar, comece a adicionar o caldo de legumes, naquele esquema de sempre (um pouco de cada vez).

Assim que notar que o arroz está macio, acrescente a abóbora, inclusive com o líquido que se formar na travessa. Misture muito bem, prove para corrigir o sal e deixe mais uns dois minutinhos no fogo apenas para que o arroz absorva o adocicado da abóbora.

Finalmente, desligue o fogo, adicione uma colher de manteiga, misture delicadamente e sirva em seguida. Esse risoto é bem suave, então pode servir de acompanhamento para carnes de sabor mais acentuado. Se optar por servir puro, dá até para colocar algumas lascas de queijo montanhês ou grana padano.

Gostou? Compartilhe este post...

Você pode gostar...

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *