Brusqueta de tomate e manjericão
A receita da vez, brusqueta de tomate e manjericão, não poderia ser mais simples. Ao mesmo tempo, não poderia ser mais representativa do prazer de saborear uma refeição à mesa. A brusqueta, em italiano bruschetta, é muito comum como entrada, mas também pode ser o prato principal de uma noite sem grandes formalidades. Um vinho branco e algumas dessas delícias podem transformar o jantar em um momento inesquecível.
A receita que escolhi é bem básica, mas opções de “cobertura” são inúmeras, então nada impede que ao invés de um tipo de brusqueta, sejam feitos vários. Já experimentei algumas com cogumelos frescos, presunto de parma e anchovas que estavam deliciosas.
Vamos lá?
Ingredientes:
- 6 fatias de pão italiano
- 3 tomates maduros cortados em cubos
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- pimenta calabresa à gosto
- folhas de manjericão fresco
- raspas de queijo parmesão
Como fazer:
Inicialmente, acomode as fatias de pão em uma travessa e leve ao forno por uns 5 minutos, em temperatura média, apenas para que a superfície fique crocante.
Retire do forno e, com as fatias ainda mornas, esfregue sobre cada uma delas o dente de alho descascado.
Pode descartar o alho ou guardar para outra receita, pois nas nossas brusquetas queremos apenas um leve sabor e aroma.
Em seguida, em uma frigideira, coloque o azeite. Quando começar a esquentar, adicione os tomates cortados em cubinhos, o sal e a pimenta. Deixe no fogo por uns dois minutinhos e desligue. Então, coloque algumas folhas de manjericão. É importante deixar para acrescentar as folhinhas apenas depois que o fogo já estiver desligado, senão a erva perde toda a cor e textura.
Com a cobertura de tomate pronta, é hora de começar a montar as brusquetas. Coloque as fatias de pão sobre uma tábua ou outra superfície e, então, sobre cada uma delas, espalhe uma camada de tomate. Se suas brusquetas forem apenas de tomate, pode finalizar e servir neste momento.
Por outro lado, caso queira incrementar mais um pouco, pode adicionar algumas lascas de queijo, que pode ser parmesão, grana ou pecorino. Ainda, pode despedaçar muçarela e colocar por cima, conferindo cremosidade às brusquetas. Por fim, decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.
Adoro essa!!!