Antepasto de berinjelas com pimentão
Mais uma dessas receitas coadjuvantes que podem ser tratadas como verdadeiras estrelas da refeição. O antepasto de berinjelas com pimentão é fácil de fazer e o único trabalho é o de cortar os ingredientes. O resto, é feito pelo tempo de forno, que vai garantir a mistura dos sabores e uma textura macia e aveludada.
Aqui usamos sempre como acompanhamento para pães. Fica espetacular com pão pita ou pão italiano, mas nada impede que você use em saladas variadas, tamanha a versatilidade do antepasto.
INGREDIENTES:
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 2 berinjelas médias
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 50 gramas de uva passas
- 50 gramas de azeitona preta
- 1/4 xícara de azeite
- 1/4 xícara de vinagre
- 1 folha de louro
COMO FAZER:
Inicialmente, corte as berinjelas em cubos médios, colocando-os em uma tigela com água, pois escurecem rápido depois de cortados. Em seguida, corte os pimentões e a cebola, também em cubinhos. Já os dentes de alho podem ser cortados ao meio. Além disso, não há necessidade de retirar a cascas do alho.
Com ingredientes cortados, misture-os em uma tigela grande, acrescentando o vinagre, o azeite, o louro e um pouco de sal. Então, coloque em uma assadeira e leve ao forno, coberto com papel alumínio, por mais ou menos uma hora. Eu forro a assadeira com papel, mas e só para ter menos trabalho na hora de lavar.
Passado o tempo inicial de forno (uma hora mais ou menos), retire o papel e dê uma misturada nos ingredientes. Em seguida, acrescente as uvas e as azeitonas (sem os caroços please). Então, deixe assar sem papel alumínio por mais uns 20 minutos.
Por fim, desligue o forno, deixe esfriar um pouquinho e guarde em um pote bem fechado. Na geladeira, resiste bem por até uma semana, mas em geral acaba antes disso. 😀