Cinnamon Rolls

Nossa receita de hoje, cinnamon rolls, é um clássico. De confeitarias a restaurantes de rua, é presença garantida, ainda mais na América do Norte. A versão que inspirou nossa receita, retirada do meu livro queridinho “Pães”, do Emmanuel Hadjiandreou, leva um pouco mais de manteiga e deixa a massa mais fofinha, lembrando o brioche.

Não é difícil de fazer, mas demora umas horinhas. Apesar disso, garanto que vale à pena.

Vamos lá?

INGREDIENTES:

  • 5 g de fermento biológico seco (mais ou menos meio pacotinho)
  • 20 g de açúcar demerara (para a massa)
  • 70 ml de água morna
  • 200 g de farinha de trigo
  • uma pitadinha de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres de açúcar demerara ou mascavo para o recheio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 40 g de manteiga em temperatura ambiente
  • açúcar de confeiteiro

COMO FAZER:

ESPONJA

Em uma tigela grande, preferencialmente de vidro, coloque o fermento, a água e o açúcar demerara. Misture bem até que comece a dissolver e então acrescente 100 g de farinha. Misture muito bem e deixe descansar em temperatura ambiente por uma hora ou até dobrar de tamanho.

MASSA

Quando a esponja (pré fermento) estiver bem aerada, é hora de partir para a próxima fase da receita. Para isso, basta adicionar na mesma tigela o restante da farinha de trigo, o sal e a manteiga.

Misture muito bem e sove fazendo dobras com a massa. Serão três sequências de dobras, com intervalo de dez minutos entre elas. Assim que encerrar a última, cubra a massa e deixe crescer por uma hora.

MONTAGEM E FINALIZAÇÃO

Passado o tempo de fermentação, é hora de começar a montagem. Para tanto, coloque a massa sobre uma bancada enfarinhada e, com um rolo, abra-a em um retângulo. A massa não deve ficar muito fina para não rasgar. Costumo deixar com mais ou menos meio centímetro de espessura.

Quando já estiver aberta, pincele toda a extensão da massa com um ovo batido. Em seguida, por cima da massa aberta, coloque a canela em pó e o açúcar. Para ficar mais fácil, misturo o açúcar com a canela antes de polvilhar.

Feito isso, enrole a massa como se estivesse fazendo um rocambole. Então, corte em fatias de mais ou menos 3 cm, colocando-as juntinhas em uma forma redonda, untada com manteiga.

Coloque as fatias em uma forma, com um pequeno espaço entre elas para que cresçam. Então, cubra com um pano e deixe que cresçam em temperatura ambiente até que dobrem de tamanho.

Coloque-as para assar em forno pré aquecido, temperatura alta, por uns 20 minutos. Se notar que estão dourando demais, diminua a temperatura nos minutos finais.

Por fim, retire do forno e deixe os cinnamon rolls esfriar sobre uma gradinha, polvilhando açúcar de confeiteiro na hora de servir. Se quiser, pode até colocar canela junto com o açúcar, mas confesso que prefiro sem.

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