Costelinha de porco com crosta de castanhas

Quer uma receita para impressionar os amigos? Pode vir que você está no lugar certo. É sua hora de brilhar na cozinha :). A costelinha de porco com crosta de castanhas impressiona pelo sabor e pela beleza. E não se engane, ela é mais fácil do que parece!

A receita, como tantas outras, é inspirada em uma da Rita Lobo. Ela está publicada no livro Cozinha de Estar, que é uma delícia de ler. Além de ter receitas muito bacanas, tem altas dicas sobre organização da mesa e outras coisinhas mais.

Voltando à receita, é daquelas que demanda um pouquinho de planejamento, pois exige alguns ingredientes não tão usuais, e também demora um pouco a ficar pronta, mas nada assim tão fora do comum. Tenho certeza que vocês não vão se arrepender.

Vamos nessa?

INGREDIENTES:

  • 1 peça de costelinha de porco
  • 1/2 xícara de geleia de damasco
  • 1/3 xícara de castanha do Pará triturada
  • 6 maçãs pequenas
  • 6 dentes de alho
  • 300 g de cebolas para conserva
  • ramos de alecrim fresco
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • azeite
  • sal e pimenta do reino
  • limão

COMO FAZER:

Inicialmente, acenda o forno para ir esquentando. Enquanto isso, retire o excesso de gordura da costelinha e tempere a peça com sal, limão e pimenta do reino à gosto.

Então, coloque um pouco de azeite no fundo da assadeira e, por cima, alguns ramos de alecrim. Sobre eles acomode a costelinha.

Em seguida, espalhe a geleia sobre a costelinha, deixando uma camada generosa. Sobre a geleia, vá colocando a castanha triturada, apertando levemente com as mãos para que grude, formando uma casquinha.

Assim que terminar de colocar a castanha, leve a costelinha ao forno por uns 15 minutos, só para selar.

Enquanto a carne está no forno, pode ir tratando das maçãs. Elas serão usadas com casca, mas é importante retirar o miolo e as sementes. Eu uso uma faquinha dessas de cortar tomates, pois ela é bem fininha e facilita o trabalho, mas uma faca de serra comum também dá conta do recado.

É bem provável que, quando terminar de retirar o miolo das maçãs, já tenha transcorrido o tempo de forno da carne. Então, retire-a do forno e coloque sobre uma bancada. Em seguida, despeje, no fundo da assadeira, o vinho branco.

Depois, acomode as maçãs ao redor da carne e, sobre cada maçã, coloque um dente de alho. Regue com azeite, um pouquinho de sal e pimenta do reino. Então, cubra a assadeira com papel alumínio e volte ela para o forno baixo. Ela deve ficar assando lentamente, por mais ou menos duas horas.

Na metade deste tempo, abra a forma e coloque as cebolas descascadas, fechando com o papel imediatamente. Depois de duas horas assando, retire o papel alumínio e deixe mais uns 15 minutos, só para dar uma douradinha.

Por fim, passado esse tempo, é só retirar do forno, esperar uns minutinhos e servir.

Aqui em casa essa receita é sucesso absoluto. Costumamos servir com arroz branco, pois as maçãs se transformam em um delicioso purê, que vai muito bem com a carne, macia e suculenta na medida.

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