Filé ao molho de mostarda e vinho branco

A receita de hoje é um clássico. Filé com molho de vinho branco e mostarda. É uma excelente receita para quem quer iniciar o preparo de carnes, pois dá pra ir testando o ponto com calma, sem o sufoco que é preparar a carne na brasa ou na frigideira.

Como vocês vão perceber, é uma receita grande, que serve umas seis pessoas tranquilamente. No entanto, se quiser preparar menos, é só ir reduzindo proporcionalmente a quantidade de ingredientes.

Uma dica importante é não usar filé já cortado, pois isso interfere no resultado final. Então, se for diminuir a receita, corte a peça de filé ao meio, no sentido contrário às fibras (cortando como se fosse um medalhão comprido e não um bife).

INGREDIENTES:

  • 1 filé inteiro (sem as pontas)
  • 2 xícaras de vinho branco seco
  • 100 gramas de mostarda dijon
  • 250 gramas de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • alho e cebola a gosto.
  • Ervas frescas (alecrim, sálvia, tomilho, louro…)
  • 150 gramas de cogumelos frescos (opcional)
  • pimenta biquinho

COMO FAZER:

Coloque o filé em uma travessa e regue com uma xícara de vinho, acrescentando o alho, as pimentas e as ervas picadas grosseiramente (ou em um bouquet). Cubra com plástico filme e deixe marinando umas três horas na geladeira.

Passado esse tempo, vamos começar o preparo pra valer. Para tanto, coloque metade da manteiga em uma panela e leve ao fogo para derreter. Quando estiver começando a derreter, acrescente o azeite e a cebola em fatias.

Quando a cebola estiver ficando dourada, coloque os cogumelos. Aqui usei cogumelo paris, cortados em lâminas. Assim que os cogumelos dourarem, desligue o fogo e reserve essa mistura de cebola e cogumelos, pois ela será usada daqui a pouco.

Em seguida, retire a carne da marinada e deixe que ela fique uns dois minutinhos sobre uma tábua, para escorrer o excesso de líquido. Enquanto isso, leve ao fogo a panela em que os cogumelos foram salteados (sem os cogumelos). Quando ela estiver bem quente, coloque a carne para selar, deixando dourar de todos os lados. Quando a ela já estiver selada, acrescente o restante da manteiga.

Assim que a manteiga começar a dourar, regue com o vinho e deixe que ele evapore. Quando restar mais ou menos 1/4 do líquido, acrescente a mostarda e mexa rapidamente para incorporar.

Em seguida, desligue o fogo e coloque o filé em uma travessa junto com o molho que se formou. Acrescente, então, os cogumelos e as cebolas e leve ao forno para terminar de chegar ao ponto desejado. Como é uma peça inteira, para a carne ficar “ao ponto”, cerca de 20 minutos de forno é suficiente.

Por fim, retire a carne do forno, fatie e coloque o molho (que restou na assadeira) por cima. Se for servir em porções individuais, o ideal é colocar o molho na finalização do prato.

Aqui em casa essa carne foi servida com um cuscuz marroquino bem neutro, porque ela, por si só, é bastante marcante.

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1 Resultado

  1. Sam disse:

    Arrebentaram nas fotos ❤️

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