Filés de tilápia com ervas e alcaparras
Hoje vamos de receita fácil e rápida, que fica pronta em menos de meia hora. Os filés de tilápia são grelhados em azeite e manteiga, perfumados com ervas frescas e marcados pelo sabor expressivo das alcaparras.
Essa combinação surgiu da necessidade de uma receita mais leve, saudável e saborosa, para aqueles dias de caos em que o tempo fica escasso. Com o passar dos dias, fomos aprimorando, ajustando os ingredientes e chegamos a uma combinação que nos agrada bastante. Espero que vocês gostem.
Vamos lá?
Ingredientes:
- 2 filés de tilápia
- 2 colheres de alcaparras (aproximadamente)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- ervas frescas
- sal e pimenta do reino à gosto
- caldo de meio limão
Como fazer:
Inicialmente, corte os filés ao meio, de modo que fiquem em quatro pedaços. Assim fica mais fácil acomodá-los na hora de grelhar. Em seguida, tempere os filés de tilápia com sal, pimenta do reino e limão, deixando uns 10 minutinhos em temperatura ambiente para que o tempero fique mais acentuado.
Enquanto isso, coloque as alcaparras em um pote e cubra com água. Deixe uns cinco minutos, escorra a água e reserve as alcaparras, que serão usadas apenas no final do preparo.
A esta altura, o tempo de descanso do peixe temperado já passou, então leve uma frigideira grande ao fogo médio e, quando estiver quente, coloque o azeite. Em seguida, adicione os filés de tilápia e deixe que dourem bem. Evite ficar mudando o peixe de posição, pois ele se quebra com facilidade.
Quando perceber que os filés já estão dourados, pode virar cuidadosamente, para que o outro lado também doure. Neste momento, adicione a manteiga e as ervas de sua preferência. Aqui em casa, uso uma mistura de manjericão, sálvia e salsinha, mais isso depende muito do gosto de cada um.
Depois de adicionar as ervas, coloque as alcaparras e mantenha uns dois minutinhos no fogo. Em seguida, já pode desligar, pois os filés ficam prontos muito rápido.
Se quiser dar um toque ainda mais especial ao prato, pode combinar os filés com purê de abóbora ou de banana da terra, já que o adocicado vai muito bem com o peixe. No dia das fotos deste post, inclusive, servimos os filés com um purê de banana da terra.