Guioza
O guioza é uma receita que foge um pouco da linha que seguimos por aqui. Em geral a gente publica receitas que tenham relação com alguma das nossas viagens, com uma tradição familiar ou coisa assim. O guioza não está muito relacionada a nada disso. Quer dizer, pensando bem, até está.
É que a primeira vez que comemos guioza, estávamos no bairro da Liberdade, em São Paulo. Foi bem no dia do meu aniversário, em 2019, bem antes da pandemia dar as caras e, enquanto passeávamos pela feirinha multicolorida, fizemos uma parada estratégica em uma barraca que vendia a iguaria.
Mas antes de falar da receita, é bom explicar que o guioza não é uma comida elaborada. Ao contrário, é comida de rua mesmo. Dá para dizer que é uma espécie de pastel, só que não chega a ser frito por imersão, já que acaba sendo cozido no vapor.
Bom, o fato é que, de cara, eu já gostei muito da textura do guioza. O sabor então, nem se fala. Para quem gosta desses temperos mais marcantes que a culinária asiática tem, essa é uma receita que vai ocupar um lugar de destaque na listinha.
Depois de provar guioza em São Paulo, não descansei até conseguir descobrir como reproduzir aqui em casa. E, após muita pesquisa pela internet, acabei encontrando uma receita bem bacana no canal Receitas do Kazu. Essa receita que eu compartilho aqui neste post foi inspirada nela, inclusive.
E quem sabe daqui um tempo não trazemos aqui o relato de uma viagem provando um legítimo guioza diretamente na origem, não é? 😉
INGREDIENTES
Massa:
- 300 gramas de farinha de trigo
- 150 ml de água
- 1/2 colher de chá de sal
Recheio:
- 2 folhas de repolho roxo
- um punhado de cogumelos frescos cortados em pedacinhos
- 200 gramas de carne bovina moída ou cortada em pedaços pequenos
- 100 gramas de lombo de porco moído ou cortado em pedaços pequenos
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- 2 colheres de chá de shoyu
- 1 colher de chá de saquê
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 1 dente de alho amassado
- sal à gosto
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado
- Cebolinha picada
- Gergelim preto (opcional)
Para fritar:
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1/4 xícara de água
Molho:
- 1 colher de sopa de limão
- 1 colher de sopa de shoyu
COMO FAZER:
Primeiramente, vamos fazer a massa. Para tanto, misture a farinha, o sal e a água em uma tigela. Então, sove um pouco até absorver a água e deixe uma hora dentro de um saquinho. A massa fica dura mesmo, como uma massa de pastel, mas o tempo de descanso ajuda ela a ficar mais maleável.
Enquanto a massa descansa, você pode aproveitar para fazer o recheio, que é bem simples. Basta colocar todos os ingredientes em uma tigela, misturando bem para que os sabores se fundam. Em seguida, cubra com plástico filme e leve à geladeira.
Passado o tempo de descanso da massa, é hora de abrir. Aqui em casa a gente abre com o rolo mesmo, mas, se tiver, pode usar o cilindro sem problemas. A massa deve ficar bem fina, com mais ou menos 2mm.
Assim que chegar nesse ponto é hora de cortar a massa. Mais uma vez vale a comparação com pastel, pois vamos usar cortadores redondos para dar o formato a elas. O ideal é cortar bolinhas de uns oito centímetros, para não ficar difícil na hora de fechar.
Quando elas estiverem todas cortadas, retire o recheio da geladeira e distribua uma colherada sobre cada uma delas. Em seguida, com um pincel ou com os dedos, passe um pouco de água nas bordas dos círculos, pois isso ajuda na hora de fechar. Então, feche uma por uma, sempre unindo as duas extremidades no centro e fazendo pequenas dobras nas laterais (dá pra ver bem o procedimento no vídeo do Kazu).
Em seguida, quando terminar de rechear e fechar, coloque uma frigideira para aquecer. Quando já estiver quente, coloque uma colher de óleo de soja e disponha os guiozas, deixando espaço entre eles. Assim que eles tiverem formando uma casquinha dourada, acrescente 1/4 de xícara de água e tampe a frigideira. Abaixe o fogo para o mínimo e deixe assim assim por uns 03 minutos.
Então, abra, coloque uma colher de óleo de gergelim e deixe mais dois minutos, em fogo bem baixo. Por fim, desligue o fogo e deixe os guiozas lá por mais um ou dois minutinhos. Enquanto isso, aproveite para fazer o molho, misturando o shoyo e o limão.
Prontinho! Os guiozas devem ser servidos assim que ficarem prontos, ainda quentinhos.