Pavlova com Chantilly e Frutas

A pavlova é uma sobremesa relativamente desconhecida por aqui, que ainda não ganhou o destaque que ela merece. Segundo informações que rolam por aí, ela teria sido criada na Austrália em homenagem à bailarina Anna Pavlova. Sou suspeita para falar, mas para mim, é um escândalo de tão boa. Não é complexa, mas causa um impacto e tanto, principalmente porque fica linda e foge das sobremesas tradicionais que vemos sempre.

Particularmente, amo a combinação entre o doce do merengue e a delicadeza do chantilly, acentuado pela acidez das frutas. E não é apenas a explosão de sabores que me encanta. De fato, a diferença das texturas também fica espetacular, uma vez que o merengue que serve de base para a sobremesa deve ficar crocante por fora e macio por dentro, como marshmallow, contrastando com a suavidade do recheio.

Por fim, tenho que confessar que tenho uma relação sentimental com a pavlova: é que em um dos parques da Disney provei uma que estava espetacular. Tinha sol, pavlova, ótimas companhias e as princesas todas. Não dá pra reclamar…

Vamos lá?

INGREDIENTES

  • 03 claras
  • 01 xícara de açúcar refinado
  • 200 gramas de nata ou creme de leite fresco
  • 04 colheres de açúcar
  • 01 maracujá
  • frutas para decorar

COMO FAZER:

Inicialmente, vamos fazer o suspiro. Depois de milhares de erros com os merengues, em especial para suspiros, passei a usar o merengue suíço para a base dessa sobremesa, pois acho ele mais estável e mais fácil de fazer, principalmente se comparado ao merengue italiano.

Para tanto, vamos colocar uma panelinha em banho maria e dentro dela vamos misturar as claras com uma xícara de açúcar refinado. Para evitar que as claras cozinhem, mexa muito bem até que todo o açúcar dissolva. Se tiver um termômetro culinário, a temperatura deve girar em torno de 70 graus. Se não tiver o termômetro, é só checar se ainda há algum grão inteiro, colocando um pouco da mistura entre os dedos.

Em seguida, com o açúcar dissolvido, desligamos o fogo e colocamos a mistura quente na batedeira. Na batedeira, bata as claras com o açúcar em velocidade alta por uns 15 minutos, até que o merengue forme picos firmes. Enquanto a batedeira faz o trabalho dela, já podemos acender o forno em temperatura média para que vá aquecendo.

Depois que o merengue estiver no ponto, é só colocar em uma assadeira forrada com papel manteiga e levar ao forno, ajustando a temperatura para 80 graus. Aqui vem uma dificuldade que enfrento, já que a temperatura mais baixa do meu forno já é 180 graus. Justamente por isso, deixo a porta entreaberta, com uma colher de pau, para evitar que o suspiro queime. Ele deve ficar no forno ligado por uns 45 minutos. Depois, mais uma hora mais ou menos, com o forno desligado.

Enquanto o suspiro assa (ou seca) no forno, vamos bater a nata com três colheres de açúcar, até que vire chantilly. É muito simples: comece batendo apenas a nata, que deve estar gelada, e quando começar a ficar cremosa acrescente o açúcar, batendo por mais uns dois minutinhos. O chantilly deve ser guardado na geladeira até o momento de usar.

Quando o suspiro já estiver frio, vamos misturar a polpa de um maracujá, com as sementes, e uma colher de açúcar. Em fogo brando, vamos mexer até que o açúcar derreta.

Por fim, é hora de montar a belezura. Faça uma cavidade no suspiro e coloque o chantilly. Então, por cima, derrame a calda de maracujá e, por último, coloque as frutas picadas. Depois de montada, a pavlova deve ser servida logo.

Gostou? Compartilhe este post...

Você pode gostar...

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *