Risoto de abóbora assada com sálvia
Hoje é dia de mais uma receitinha de risoto. Desta vez nossa aposta é o risoto de abóbora assada com sálvia. Ao contrário do risoto de brie com damasco, o risoto de abóbora é mais suave, de sabor agradável, neutro e muito delicado. A abóbora confere um toque adocicado e, ao mesmo tempo, uma textura cremosa e aveludada.
Por ser mais suave, o risoto de abóbora assada com sálvia vai muito bem com carnes. Tanto é assim que no dia das fotos que ilustram esse post servimos o risoto com medalhão de filé e harmonizou muito bem. Com um bom vinho então, fica perfeito!
Vamos lá?
INGREDIENTES:
- 200 gramas de abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 150 ml de vinho branco seco
- 1,5 l de caldo de legumes
- 2 dentes de alho amassados
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- sálvia e louro
- sal e pimenta do reino à gosto
COMO FAZER:
Primeiramente, coloque a abóbora em uma travessa e regue com uma colher de sopa de azeite. Em seguida, acrescente a sálvia, o louro e os dentes de alho cortados. Então, tempere com sal e pimenta do reino à gosto e leve para assar em temperatura média. A abóbora demora mais ou menos uma meia hora para ficar macia.
Enquanto a abóbora assa, vamos preparar a base do risoto. Para tanto, coloque o caldo de legumes para esquentar e, em uma panela grande e de fundo mais grosso, coloque uma colher de azeite junto com a cebola. Assim que a cebola começar a dourar, acrescente o alho e, logo depois, o arroz.
Então, misture rapidamente e adicione o vinho branco e o sal. Quando o vinho evaporar, comece a adicionar o caldo de legumes, naquele esquema de sempre (um pouco de cada vez).
Assim que notar que o arroz está macio, acrescente a abóbora, inclusive com o líquido que se formar na travessa. Misture muito bem, prove para corrigir o sal e deixe mais uns dois minutinhos no fogo apenas para que o arroz absorva o adocicado da abóbora.
Finalmente, desligue o fogo, adicione uma colher de manteiga, misture delicadamente e sirva em seguida. Esse risoto é bem suave, então pode servir de acompanhamento para carnes de sabor mais acentuado. Se optar por servir puro, dá até para colocar algumas lascas de queijo montanhês ou grana padano.