Risoto de camarão com gengibre e laranja

O risoto de camarão com laranja é daqueles que causam uma confusão nas papilas gustativas. É agridoce por causa da laranja e, ao mesmo tempo, tem o azedinho do limão e a ardência do gengibre, tudo na medida certa, gerando uma explosão de sabores bem equilibrada.

A primeira vez que fiz essa receita, usei como base uma da Rita Lobo, que você encontra no site Panelinha. Com o tempo, ajusta daqui e dali, fui alterando algumas coisas, inclusive as quantidades. Além disso, acrescentei o lemon pepper para temperar os camarões e achei por bem retirar as raspas de laranja.

Aqui em casa, esse risoto é sempre sinônimo de comemoração. Está no top five das minhas receitas preferidas e espero que entre na sua listinha também. Vamos lá?

INGREDIENTES

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 200 gramas de camarões limpos
  • 1/3 xícara de alho poró em rodelas
  • 1 colher de sopa de gengibre em lâminas
  • 1/2 xícara de cebola em cubinhos
  • caldo de uma laranja
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de azeite
  • sal e pimenta do reino à gosto
  • rodelas de limão (para decorar)
  • lemon pepper (opcional)
  • Queijo parmesão

COMO FAZER

Primeiramente, organize todos os ingredientes. É bom que estejam devidamente cortados e pesados antes de começarmos o preparo da receita, pois o risoto exige uma sequência rápida de adição de ingredientes. Justamente por isso, não é uma boa ideia deixar para separar e cortar as coisas durante o preparo.

Começando, tempere os camarões com sal e lemon pepper (ou caldo do limão, um pouco de sal e pimenta). Deixe marinando uns trinta minutos e, então, coloque-os em uma panela grande (onde será feito o risoto), junto com uma colher de manteiga e o gengibre. Leve ao fogo e deixe que o camarão fique levemente rosado. Em seguida, desligue o fogo, retire os camarões e reserve.

Enquanto isso, coloque o caldo de legumes para aquecer e, na mesma panela onde os camarões foram fritos, acrescente uma colher de azeite. Leve ao fogo e, quando esquentar, adicione o alho poro e a cebola. Quando estiverem começando a dourar, coloque o arroz e um pouco de sal, mexendo rapidamente.

Em seguida, despeje na panela o vinho branco e misture. Assim que secar, adicione o suco da laranja, mexendo rapidamente para incorporar. Conforme o suco for secando, vá adicionando, sempre aos poucos, o caldo de legumes, até que o arroz esteja macio.

Por fim, quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente os camarões e uma colher de manteiga. Aí é só servir quentinho, colocar umas lascas de parmesão por cima e aproveitar.

Se quiser fazer graça com a decoração do prato, passe algumas rodelas de limão por uma frigideira quente com manteiga, para dar uma caramelizada. Depois, coloque na montagem do prato, fica perfumado e muito charmoso.

Gostou? Compartilhe este post...

Você pode gostar...

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *