Risoto de carne, abóbora e queijo coalho

Já nem sei ao certo quantas receitas de risoto apareceram aqui neste blog, mas, verdade seja dita, não tem como ignorar um bom risoto. A estrela da vez, com carne, abóbora e queijo coalho é uma perdição.

Não posso dizer que seja assim dos mais fáceis, porque dá um certo trabalho preparar todas as etapas, mas pode confiar, o resultado é muito bom.

Ao contrário de algumas receitinhas mais elaboradas, o risoto de hoje é daqueles mais sentimentais, pois foi o primeiro risoto que fiz. Claro que no início ele era mais simples, não tinha queijo coalho, nem vinho branco (os tempos eram outros kkk). Com o tempo as coisas foram ficando mais sérias aqui e os risotos foram sendo aperfeiçoados.

Ainda assim, ele sempre me remete às escolhas que a gente faz, que momentos queremos preservar e quais pessoas queremos à nossa volta. Ele sempre me rememora da consciente opção que fiz por me dedicar à cozinha e, mais que isso, me lembra de uma amiga muito especial, que ama a combinação de sabores. Aliás, na minha cabeça, esse é o risoto da Elaine.

Ingredientes:

  • 400 g de peito bovino em cubos
  • 1 tomate picadinho
  • 150 g de abóbora madura em pedaços
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 100 g de queijo coalho em cubos
  • 1,5 l de caldo de carne caseiro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande em pedaços
  • 100 ml de vinho branco seco
  • sal e pimenta à gosto
  • Verdinhos (cebolinha, salsinha e etc)

Como fazer:

Diferentemente dos outros risotos que já postei, nesse aqui os ingredientes não são acrescentados todos durante o cozimento do arroz. É que como ele é servido como prato único, a carne é acrescentada ao arroz apenas no fim do preparo. Para que isso funcione bem, é importante fazer a carne primeiro, para que ela esteja prontinha quando o arroz estiver no ponto.

A carne

Para preparar a carne, não tem mistério. Basta levar uma panela de pressão ao fogo médio, colocar um pouco de azeite e a cebola picadinha. Quando a cebola começar a dourar, adicione o alho e, logo depois, os cubos de carne.

Dê uma refogada na carne, coloque sal e água até cobrir. Em seguida, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe uns vinte minutos sob pressão. Passado esse tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Então, adicione o tomate, acerte o sal e adicione mais um copo de água, aproximadamente.

Feito isso, tampe a panela novamente e deixe mais uns vinte minutos cozinhando. Passado esse tempo, desligue o fogo e, quando a pressão sair, abra a panela. Prove novamente o sal e faça os ajustes necessários. Em seguida, adicione a abóbora e, se a carne estiver sem caldo, coloque mais um pouquinho de água.

Deixe cozinhar em fogo brando, sem colocar na pressão, até que a abóbora esteja macia. Então, desligue o fogo e reserve.

O arroz

O segundo passo da nossa receita é preparar o arroz, que será a base do risoto. Como vocês já devem ter notado, o passo a passo dos risotos é sempre muito parecido, então não tem muita chance de erro: fez um, fez todos.

Só para recapitular: coloque o caldo de carne para esquentar e, em uma panela grande, de fundo grosso, coloque uma colher de sopa de azeite. Em seguida, acrescente o arroz e misture bem. Logo depois, já coloque um pouco de sal e acrescente o vinho.

Assim que o vinho evaporar, pode ir adicionando o caldo de carne pouco a pouco, até que os grãos fiquem macios, mas ainda inteirinhos. Neste momento, junte a carne cozida ao arroz, um punhado de salsinha e cebolinha e misture bem.

E o queijo coalho?

Enquanto o arroz vai terminando de cozinhar, já regado pelo molho da carne com abóbora, vamos tratar do queijo coalho.

Em uma frigideira com um fio de azeite, coloque os pedaços de queijo coalho para dourar. Eles criam uma casquinha bem rápido, então é coisa de um minutinho mesmo. Assim que estiverem dourados, pode retirar do fogo e misturar ao risoto.

Tanto o amido do arroz quanto a abóbora conferem uma cremosidade espetacular a este risoto, que fica suave e muito saboroso. Como ele leva queijo coalho, não uso manteiga ou outro tipo de queijo. Então, para dar o toque final, coloco sempre umas folhinhas por cima, que conferem mais charme e sabor.

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