Babka de Chocolate
Estava em um desses dias de inspiração na cozinha e, de repente, pensei em fazer um brioche de chocolate. Depois pensei que podia fazer ele mesclado para ficar um visual mais interessante. Foi justamente pesquisando sobre isso que descobri a receita de Babka, um tipo de pão doce de origem polonesa, que lembra bastante o brioche.
Achei ela extremamente bonita e me encantei com o modo de preparo. Adoro essas receitas meio artísticas, então, não demorou muito para que a receita saísse do papel.
O fato é que a Babka parece ser mais difícil do que é. Na verdade, é tudo uma questão de jeitinho para montar a massa. Assim, superando esse pequeno desafio, o resto é moleza.
O resultado? Absolutamente delicioso. A massa é macia como o brioche, com um recheio cremoso de chocolate. Irresistível!
INGREDIENTES:
PARA A ESPONJA
- 30g de farinha de trigo
- 30g de água
- 4 gramas de fermento biológico seco
PARA A MASSA
- 170g de farinha de trigo
- 4 g de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- toda a esponja
- 1 ovo
- 40g de leite
- 40g de manteiga gelada em cubos
PARA O RECHEIO
- 40g de chocolate meio amargo
- 30g de manteiga sem sal
- 20g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de café de amido de milho
- 10g de cacau em pó
COMO FAZER:
Fazendo a esponja e a massa
Primeiramente, vamos preparar a esponja. Para tanto, em uma tigela média coloque o trigo, a água e o fermento, nas quantidades indicadas acima. Então, cubra a tigela e deixa essa mistura fermentar por mais ou menos uma hora.
Passado esse tempo, é hora de começar a preparar a massa. Em uma tigela maior, coloque a esponja que estava crescendo, o açúcar, o ovo, o sal, o leite e o restante do trigo. Em seguida, misture muito bem os ingredientes por uns cinco minutos.
Quando os ingredientes já estiverem bem misturados, é hora de começar a sova. Bata por uns 5 minutos na batedeira (ou sove na mão) e, então, vá acrescentando a manteiga aos poucos. Depois que toda a manteiga já tiver sido incorporada, sove por mais uns 10 minutos, até que a massa fique bem elástica e em ponto de véu.
Então, coloque a massa em uma tigela e cubra com um pano ou plástico filme. Deixe em temperatura ambiente por uns 40 minutos e depois leve à geladeira, onde a massa deve ficar uma meia hora.
Recheio e montagem
Enquanto a massa da babka fermenta na geladeira, vamos preparar o recheio. Para isso, basta derreter o chocolate junto com a manteiga em banho maria. Depois, acrescente o cacau em pó, açúcar de confeiteiro e o amido de milho. Misture muito bem até que se forme uma pastinha, então, reserve para esfriar um pouco.
Quando a massa já estiver fermentada, retire da geladeira e abra-a delicadamente sobre um pedaço de plástico filme. Em seguida, por cima da massa, despeje o creme de chocolate, espalhando bem com uma colher.
Feito isso, enrole a massa como se estivesse fazendo um rocambole, usando o plástico para ir modelando. Quando tiver enrolado, embale a massa com o plástico, fechando bem para evitar que entre muito ar. Em seguida, leve a massa para a geladeira para que fique mais firme. Uns trinta minutos são suficientes.
Então, retire a massa da geladeira, desembrulhe e coloque-a sobre um pedaço de papel manteiga especial. Em seguida, corte no sentido do comprimento, formando três tiras. Feito isso, trance as tiras, mantendo, sempre que possível, a parte com o creme para cima. Assim que terminar de trançar a massa, coloque-a em uma forma para bolo inglês ou similar. Para ficar mais fácil, eu coloco com papel e tudo, por isso uso o papel manteiga especial, que não gruda.
Com a massa devidamente acomodada na forma, cubra com um pano e deixe crescer por mais ou menos uma hora. Então, acenda o forno e coloque para assar em temperatura médio por uns 40 minutos, até dourar.
Por fim, retire do forno e, com cuidado, desenforme as babkas e coloque em uma gradinha para esfriar um pouco. Só para deixar claro, eu optei por dividir a massa e fazer três pequenas babkas, mas é mais fácil fazer apenas uma. Ah, antes que eu me esqueça, elas ficam deliciosas se degustadas morninhas, com o chocolate ainda cremoso.