Nhoque de Batata
Há muitos anos, tantos que nem sei ao certo quantos, esbarrei com uma receita de nhoque que chamou minha atenção. Já havia testado outras antes, mas ainda não tinha chegado no resultado que queria. Buscava uma massa estruturada, mas macia, que absorvesse os molhos sem perder a forma.
A tarefa foi árdua, mas, enfim, depois de alguns erros e acertos, tomando por base uma receita do chef Claude Troisgros, que valorizava lindamente todos os detalhes da preparação, encontrei exatamente o que eu queria. Desde então, essa é a minha receita de nhoque, usada invariavelmente para formar as mais diversas combinações. Na foto o nhoque está coberto por um molho pesto de castanhas, mas também fica maravilhoso com um bom molho de tomate caseiro.
Para essa receita, que serve de três a quatro pessoas, vamos precisar de:
Ingredientes:
- 600 gramas de batata comum
- 130 gramas de farinha de trigo
- 3 gemas
- 80 gramas de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta a gosto
- noz moscada
Como Fazer:
Para fazer, não tem segredo. OU melhor, tem uns segredinhos sim, mas nada muito complexo. Costumo dizer que a chave para o nhoque dar certo é confiança (e talvez um pouco de fé).
Comece enrolando as batatas lavadas, com casca e tudo, em papel alumínio. Coloque-as numa travessa e coloque para assar no forno por 40 minutos (ou até ficar macia), numa temperatura de 180º C.
Retire do forno e espere esfriar. Depois, tire a casca com a mão mesmo e faça um purê, colocando essa massinha que se formou em uma superfície limpa.
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o queijo, o sal, a pimenta e um pouco de noz moscada.
Em seguida, abra uma cavidade no purê e coloque essa mistura com farinha. Acrescente as gemas e, com delicadeza, vá misturando tudo.
Lembram da parte da confiança? Pois é. É exatamente aqui que ela entra. A massa fica grudenta, mas conforme fazemos movimentos de sova, o glúten da farinha vai sendo ativado e ela começa a ganhar mais elasticidade.
Agora um detalhe: a massa do nhoque não vai ficar no ponto de massa de pão então confie e não acrescente mais farinha. É uma massa delicada, que fica grudando mesmo, então a superfície tem que estar bem enfarinhada para evitar tragédias.
Deixe a massa descansar uns cinco minutos e depois vá fazendo rolinhos com pequenas porções da massa, cortando em pequenos cubinhos, que podem receber uma marquinha com um garfo, só para dar um charme.
Com a massa já cortada, ferva uns dois litros de água e vá colocando os nhoques para cozinhar. Quando subirem à superfície, estão prontos.
Aí é hora de tirá-los da panela com uma escumadeira e colocá-los direto em uma vasilha com água gelada, para interromper o cozimento e evitar que passem do ponto. Nessa vasilha com água gelada, é jogo rápido, tipo um susto no nhoque.
Vá retirando-os e colocando em uma travessa, para que sequem um pouco. Depois, é só escolher o molho de preferência e servir.