Pastel de nata

Desde a nossa viagem para Portugal os doces conventuais, tradicionalíssimos por lá, ganharam um lugar de destaque no meu coração. Aliás, desde que fui para lá, comecei a me interessar mais por confeitaria, principalmente porque os doces típicos ao redor do mundo têm muita história para ensinar e isso é fascinante. Depois dos nossos dias na França então, aí virei a doida da confeitaria.

Em Portugal, especificamente, dois doces foram muito marcantes: O pastel de nata, que comemos em diversos lugares, inclusive na Antiga Confeitaria de Belém (que tem os direitos exclusivos para usar a marca Pastéis de Belém), e o Travesseiro de Amêndoas, que experimentados em Sintra. Depois de pesquisas sem fim e muitas tentativas, consegui reproduzir a receita do pastel de nata e até que achei bem parecido com os que experimentamos na terrinha. O travesseiro de Sintra vai ficar para outra hora, mas está na listinha de desejos.

Costumo sempre pensar que melhor que viajar, e melhor que comer, só comer enquanto viajamos. É isso: a receita de hoje é, ao mesmo tempo, uma degustação deliciosa e uma viagem por lembranças tão felizes.

Se alguém mais quiser participar da jornada, é só acompanhar o passo a passo da receita e se lançar nessa aventura.

INGREDIENTES:

Massa folhada (aberta em 20X15)

PARA A CALDA

  • 100 gramas de açúcar cristal ou demerara
  • 90 ml de água
  • casca de um limão
  • canela em pau

PARA O RECHEIO

  • 10 gramas de farinha de trigo
  • 10 gramas de amido de milho
  • 140 ml de leite
  • 2 gemas
  • 3/4 da calda (essa calda aí de cima)

COMO FAZER:

CALDA E RECHEIO

Nesta receita, vou partir do pressuposto de que você já tem a sua massa folhada pronta, do jeitinho que eu ensinei aqui. Caso não tenha, dá uma conferida lá primeiro. 😉 Caso sua massa esteja congelada, deixe ela na geladeira de um dia para o outro para descongelar.

Vamos começar a receita fazendo a calda, já que ela será necessária para o recheio. Para isso, coloque todos os ingredientes da calda em uma panela e deixe ferver por três minutos. Em seguida, desligue e reserve.

Na sequência, vamos fazer o recheio. Primeiramente, coloque as gemas em uma tigela e bata muito bem com um fuê ou com um mixer, até que fiquem esbranquiçadas. Em seguida, em uma panela grande, de preferência grossa, coloque a farinha, o amido e o leite. Misture bem e leve ao fogo, mexendo para não ficar empelotado.

Quando já estiver bem durinho, vá adicionando a calda aos poucos, sempre mexendo bem, reservando 1/4 da calda para usar na massa depois. Quando terminar de incorporar a calda, o aspecto do creme já deve ser homogêneo e brilhante.

Então, desligue o fogo e, com uma concha, pegue um pouco do creme quente e coloque na tigela das gemas, misturando muito bem. Em seguida, coloque essa mistura das gemas dentro da panela com o creme, mexendo para que tudo se agregue. Esse procedimento evita que as gemas cozinhem e ajuda a dar a textura certa ao creme, que deve ficar bem homogêneo.

Reserve o creme enquanto passamos para a etapa seguinte, que é a montagem do pastel de nata. Aqui já é a hora de acender o forno pra que esquente o máximo possível.

MONTAGEM

Retire a massa da geladeira e coloque sobre a bancada enfarinhada. Abra uma parte dela em um retângulo de 20X15, com espessura aproximada de 3 mm. Então, pincele a calda que você reservou sobre a massa aberta e, em seguida, enrole no sentido do comprimento, como se fosse um rocambole, cortando-o em rolinhos de mais ou menos 2cm.

Agora é a etapa mais chatinha. Para forrar as forminhas, que podem ser de empada, vamos precisar posicionar o rolinho na base da forma e ir esticando cuidadosamente a massa com os dedos, até que a forminha toda seja forrada. É importante umedecer os dedos antes de começar a esticar, para evitar que a massa grude. Além disso, é bom evitar manusear demais a borda da massa, senão ela pode não folhar muito bem. É um processo demorado, mas garanto que vale a pena.

Forradas todas as forminhas, é só despejar o recheio dentro de cada uma delas, sem encher totalmente, e levar para assar por 15 minutos, em temperatura alta. É importante não encher totalmente porque, enquanto assa, o recheio infla bastante.

Assim que os 15 minutos passarem, ou que você notar que a massa está douradinha e o creme está com alguns pontinhos queimadinhos, pode desligar o forno e deixar eles lá dentro por mais 05 minutos. Depois, deixe a porta do forno entreaberta por mais uns 5 minutos para que os pastéis “desinflem” e, só então, retire as forminhas e desenforme.

A massa deve ficar crocante e o recheio bem cremoso, com uma leve casquinha por cima.

O pastel de nata fica maravilhoso se servido morninho, com açúcar e canela por cima. Ah, se não quiser assar todos de uma vez, pode congelar. Para tanto, leve ao congelador assim que colocar o creme e deixe endurecer. Depois, dá pra tirar as forminhas e guardar em saquinhos fechados. Quando for assar, é só deixar o forno bem quente e colocar de volta nas forminhas pra assar. É direto do congelador para o forno!

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