Rocambole de frutas vermelhas

E hoje vamos de rocambole de frutas vermelhas. Para mim, uma das melhores formas de aproveitar a geleia de frutas que apareceu por aqui tempos atrás.

O rocambole é fácil de fazer, com uma massa leve e bem esponjosa, parecida com um pão de ló. Ela precisa ser assim para que não quebre na hora da montagem. Além disso, por conta da textura, absorve bem o recheio e fica úmida na medida.

Vamos lá?

Ingredientes:

  • 90 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 120 g de açúcar refinado
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pitada de cremor de tártaro (opcional)
  • 50 g de óleo de girassol
  • 3 colheres de sopa de leite ou suco de limão
  • 300 g de geléia de frutas vermelhas para rechear
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar

Como fazer:

Massa

Inicialmente, ligue o forno em uma temperatura de 180 graus e prepare uma assadeira retangular de mais ou menos 40 x 30 cm. Para tornar o preparo mais fácil, ao invés de untar a assadeira, forre-a com papel antiaderente.

Então, comece a trabalhar os ingredientes. Para isso, separe as claras das gemas.

Coloque as gemas na tigela da batedeira, junto com 20 gramas do açúcar refinado. Bata em velocidade média, com o batedor de arame, até que se forme uma espuma clara e esbranquiçada.

Se você tiver duas tigelas para usar na batedeira, deixe as gemas batidas em uma enquanto prepara o restante da receita na outra. Do contrário, caso tenha apenas uma, coloque as gemas batidas em uma outra vasilha, lave muito bem a tigela e coloque as claras.

Então, bata as claras em velocidade média por cerca de três minutos, até que comece a formar espuma. Junte o cremor de tártaro, aumente a velocidade da batedeira e vá adicionando o restante do açúcar refinado aos poucos, batendo por mais uns seis minutos, até formar picos firmes.

Em seguida, desligue a batedeira. Os próximos passos da nossa receita serão feitos com uma espátula, de modo bem delicado.

Primeiramente, coloque 1/4 das claras na tigela das gemas. Misture bem, para que o creme fique mais leve. Então, acrescente mais uma porção das claras, desta vez misturando com mais delicadeza. Por fim, coloque o restante das claras, fazendo movimentos bem suaves para que o ar não se perca.

Quando esse creme estiver bem misturado, vá acrescentando a farinha de trigo e o sal. Quando estiverem incorporados, acrescente o leite e o óleo.

Eu prefiro usar uma espátula para ir misturando aos poucos, fazendo movimentos do fundo da tigela para a superfície, até que o óleo não possa mais ser visto nas bordas da vasilha. Isso indica que ele foi bem incorporado à massa.

Então, despeje a massa na forma, ajeite com uma espátula e leve para assar por uns 10 minutos. Em seguida, retire do forno e deixe amornar.

Montagem

Quando a massa estiver morna, retire da assadeira com papel e tudo (ele nos ajudará a trabalhar o rocambole). Estenda um pano de prato limpo sobre a bancada e, sobre ele, coloque a massa, passe levemente uma faca nas laterais do papel e se certifique que a massa não está grudada, retirando o papael com cuidado.

Então, sobre a massa, espalhe a geleia de frutas. Em seguida, com a ajuda do pano de prato, vá enrolando o rocambole, apertando levemente para que fique no formato desejado.

Quando terminar de enrolar, coloque sobre uma tábua ou prato e corte as laterais, para que fique mais retinho. Em seguida, ajeite em uma travessa e leve à geladeira.

Na hora de servir, salpique um pouco de açúcar de confeito e, em seguida, corte em fatias. Prontinho!

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