Tarte tatin: Felicidade em uma torta.
De todas as receitas com valor afetivo que aparecem por aqui, talvez a tarte tatin seja a que mais toca meu coração. Não sei dizer exatamente porque, mas é fato que ela representa um momento especial da minha vida e, a cada vez que tento reproduzi-la, me transporto para o momento em que experimentei pela primeira vez.
Quando estávamos em Paris, flanando por um bairro aleatório, mais distante do burburinho turístico, decidimos comprar algo para comer em uma boulangerie que encontramos no caminho. Era um lugar escondidinho, charmoso e retrô, com uma fachada discreta, em tons de verde e dourado. Mais francês impossível.
Lá dentro, tentando nos comunicar com uma jovem que não falava inglês, uma torta na vitrine chamou tanta atenção que a dificuldade de comunicação logo foi ultrapassada. E foi assim, num dia ensolarado e reluzente, que experimentei pela primeira vez a tarte tatin: Uma camada generosa de maçãs caramelizadas, com uma textura absolutamente perfeita, sob uma massa folhada crocante e dourada. A felicidade em uma fatia.
A viagem terminou e, quase que imediatamente, a minha saga para tentar reproduzir a receita começou. Como eu disse em outro post, foi por causa dessa torta que coloquei na cabeça que ia fazer massa folhada. Vou dizer uma coisa, a torta é maravilhosa, mas a sensação de ultrapassar os próprios limites é indescritível.
Vamos lá?
INGREDIENTES:
- Massa folhada aberta no tamanho da sua frigideira
- 04 maçãs vermelhas
- 02 maçãs verdes
- 100 gramas de açúcar
- 50 gramas de manteiga
- limão
COMO FAZER:
Para fazer essa receita, você vai precisar de uma frigideira de tamanho médio que possa ir ao forno. Portanto, é importante que ela não tenha detalhes em plástico no cabo. Caso contrário, tragédias poderão acontecer.
Inicialmente, descasque as maçãs e corte em quatro partes, retirando o miolo com as sementes. Para evitar que elas escureçam, vá colocando-as em uma vasilha com água e umas gotinhas de limão. Mantenha as maçãs na água enquanto passamos para a etapa do caramelo.
Leve a frigideira ao fogo e coloque o açúcar e a manteiga. Em seguida, misture rapidamente e, quando começar a se transformar em um caramelo, com as bordas mais queimadinhas, coloque as maçãs por cima, bem arrumadinhas.
Deixe as maçãs cozinharem um pouco, então, desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Enquanto a frigideira esfria, retire a massa folhada da geladeira e abra-a em um tamanho que dê para cobrir as maçãs. Não há problema se sobrar massa. Na verdade, é até bom, já que aí fazemos umas voltinhas nas bordas que dão um charme para a torta.
Com a massa aberta, pegue-a rapidamente com as mãos e coloque com cuidado sobre as maçãs, como uma cobertinha. Não se preocupe se ficar um pouco enrugado. É assim mesmo.
Em seguida, coloque a frigideira no forno, que deve estar pré-aquecido. Deixe assando por uma meia hora, em temperatura média, até que a massa esteja douradinha por cima. Então, desligue o forno e retire a frigideira. Espere uns cinco minutinhos para esfriar um pouco porque o risco de se queimar com a calda é real (já aconteceu aqui).
Quando a tarte estiver um pouco mais fria, é importante verificar se não há excesso de calda. Às vezes, a depender do tipo de maçãs usadas, o cozimento acaba gerando mais líquido e isso pode gerar alguns problemas na hora de virar a torta. Assim, para fazer o teste, incline levemente a frigideira. Se houver caramelo demais, ele vai transbordar e aparecer por cima da massa. Sendo este o caso, apoie a massa com uma espátula, para que ela não saia do lugar, e vá inclinando a frigideira até que o líquido escorra.
Uma dica bacana é usar esse líquido que sobrou para incrementar a tarte na hora de servir. Por isso, na hora de retirar o excesso, já vá colocando a calda dentro de um potinho bem simpático. Feito esse procedimento, ou caso não tenha ficado muito líquido, apoie um prato ou travessa sobre a frigideira e, de uma vez, vire a tarte tatin, sempre com muito cuidado para não se queimar ou derramar maçãs e caramelo pela cozinha.
Com a torta já no prato, super impactante, com as maçãs douradas e úmidas, é só se deliciar. A tarte tatin deve ser servida morninha. Fica excelente com chantilly, sorvete de creme ou pura, que é como prefiro.
Talvez eu deveria experimentar isso!
Tarso, você PRECISA experimentar. Tantas coisas estão sendo desenvolvidas na cozinha por aqui. Mal posso esperar pra gente compartilhar tudo isso kkkk
A primeira (e única) vez que eu comi essa torta maravilhosa foi na casa de uma amiga muito querida, e foi total e absolutamente marcante pro meu coração. Compartilho do mesmo sentimento. ❤️
Os amores, as lembranças e os gostos. Tão nós não é Sam?
Sim ❤️
Eu digo logo, a primeira e única vez que comi, foi na casa da amiga querida Ilcemara, e foi sensacional.
Ah que saudade dos nossos cafés. Das conversas e de todo o carinho envolvido.